حركة السفر والترحال من المنظور العلمي والقيمي: دراسة في الجغرافيا السياحية - محمد مصطفى أبو زيد, جعفر (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يكمن السفر والترحال في ارتباطه بتداول العلم والمعرفة والثقافة والحضارة بلا قيود ولا حدود، عبر المسارات البرية والمائية والجوية ووسائل النقل التي تطورت حتى عصر الرقمنة والعولمة. ويتناول المقال حركة السفر بوصفها ظاهرة تتقاطع مع الهجرة والبعوث والرحلات والتبادل التجاري والفكري والعلمي، ويتتبع انتقالها من مجرد الحركة بين الأمكنة إلى مجال للدراسات والبحوث والجغرافيا السياحية. كما يناقش قيمة السفر ودوافعه ومساراته وآثاره في التنمية المستدامة والتواصل الحضاري، ومكانته في الدعوة والمعرفة والتعليم والتجارة وبناء المجتمعات. (*)