النفايات الصلبة ودورها في تلوث مدينة نواكشوط - بنت الشيخ, حنان (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
تشهد مدينة نواكشوط نموا ديمغرافيا سريعا نتيجة الهجرة الداخلية والتوسع العمراني، مما أدى إلى زيادة الاستهلاك وارتفاع كميات النفايات الصلبة المنتجة يوميا. ومع غياب نظام فعال لإدارة النفايات، أصبحت المخلفات تتراكم في الشوارع والأحياء السكنية والأسواق، مما أدى إلى تلوث البيئة وانتشار الأمراض. وتسبب هذه النفايات أضرارا صحية وبيئية واجتماعية واقتصادية، تشمل انتشار الحشرات والقوارض، وتلوث الهواء والتربة والمياه الجوفية، وتشويه المظهر الحضري والتأثير في السياحة والاستثمار. وتتطلب مواجهة هذه التحديات إدارة فعالة للنفايات وتعزيز ثقافة التدوير وزيادة الوعي البيئي لضمان بيئة نظيفة ومستدامة. (*)