الاتساع اللغوي من خلال التقارض في مقولتي النوع والعدد - السالم حمد, المختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول المقال ظاهرة الاتساع اللغوي من خلال التقارض في مقولتي النوع والعدد في العربية. ويعرض موقع التذكير والتأنيث والإفراد والتثنية والجمع ضمن نظام التصنيف النحوي، ثم يفسر مفهوم التقارض بوصفه حلول لفظ أو خاصية لغوية في موقع غير موقعها الأصلي عند أمن اللبس. ويحلل صور العدول بين المذكر والمؤنث وبين المفرد والمثنى والجمع، مستندا إلى شواهد من العربية الفصيحة والتراث النحوي، بهدف بيان مرونة النظام اللغوي والآليات التي تسمح بتبادل الخصائص بين هذه المقولات دون الإخلال بالدلالة. (*)