الإبداع الفني في الشعر الشنقيطي: دراسة أسلوبية لقصيدة من ديوان ابن امبوجه التيشيتي - الله ميابى, حماه (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول هذا البحث قصيدة من ديوان الشاعر ابن امبوجه التيشيتي بالدراسة الأسلوبية، ضمن مساهمة في اختبار كفاءة المنهج الأسلوبي في دراسة الشعر العربي القديم، بوصفه منهجا يرى في الظاهرة اللغوية في النص الأدبي تقنية يجب الكشف عنها. وقد اختير ابن امبوجه نموذجا للشعراء الشناقطة المجيدين، انطلاقا من أن السمة المائزة لأي نص تكمن في لغته. ويسعى البحث إلى دراسة قصيدة مدحية مختارة من ديوانه والتنبيه إلى الجمال والإبداع فيها، معتمدا المنهج الوصفي التحليلي وفق النظرية الأسلوبية. وقد أظهرت الدراسة أن شعر ابن امبوجه يتميز بالالتزام بأصول الشعر الكلاسيكي من حيث الوزن والقافية، وباستخدام المحسنات البديعية والصور الشعرية، وتنوع المعجم بين التقليدي والمبتكر، وعمق الدلالات والرموز الشعرية. (*)