Les réformes dans le système éducatif mauritanien de 1959 à 1979 : La difficile cohabitation entre l’arabe et le français - Mohamed Abdy, Sidi (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
L’article retrace les principales réformes du système éducatif mauritanien entre 1959 et 1979, en mettant au centre la difficile recherche d’un équilibre entre l’arabe et le français. Héritée d’un système colonial largement francophone, l’école mauritanienne est progressivement réorientée afin d’accorder une place croissante à l’arabe et de répondre aux exigences de l’État indépendant. L’étude analyse les réformes successives, leurs objectifs linguistiques et institutionnels ainsi que les tensions politiques et sociales qui les accompagnent. Elle montre que la construction du bilinguisme scolaire résulte d’un compromis instable entre arabisation, ouverture francophone et diversité nationale. (*)