Situation linguistique en Mauritanie - Mohamedou EL MOUSTAPH, Ahmed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
L’article examine la situation linguistique en Mauritanie selon une approche historico-culturelle évolutive. Il décrit la répartition du hassaniya, de l’arabe, du pulaar, du soninké, du wolof et du français, ainsi que leurs modes d’acquisition dans la famille, l’enseignement traditionnel et l’école publique. L’étude revient également sur les réformes éducatives et sur les tensions récurrentes liées au choix de la langue d’enseignement et de la langue unitaire. Elle montre que la question linguistique est étroitement liée aux identités, aux trajectoires scolaires, aux rapports entre communautés et aux politiques d’arabisation, tout en soulignant la persistance du français dans plusieurs secteurs. (*)