العلاقات المكانية للظهير الداخلي والنظير الخارجي لموانئ العراق - محمد سلمان الجبوري, مصطفى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يبحث المقال العلاقات المكانية بين الموانئ العراقية وظهيرها الداخلي ونظيرها الخارجي من خلال حركة الاستيراد والتصدير واتجاهات الاتصال التجاري. ويرصد التغيرات التي طرأت على كميات السلع والجهات المتعاملة مع العراق، ولا سيما بعد التحولات السياسية والاقتصادية التي أعقبت سنة 2003. كما يقارن بين مناطق الجذب الداخلية للدولة والموانئ والأسواق الخارجية التي ترتبط بها، مستخدما الجداول والخرائط لبيان نسب الحركة واتجاهاتها. ويهدف البحث إلى توضيح الوظيفة المكانية للموانئ ودورها في ربط الاقتصاد العراقي بشبكات التجارة الإقليمية والدولية. (*)