التأثيرات البيئية والاجتماعية والاقتصادية للمحمية الوطنية لجاولينغ على منخفض دلتا نهر السنغال - العابدين سادات الشيخ المصطفى, زين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يدرس المقال التأثيرات البيئية والاجتماعية والاقتصادية للمحمية الوطنية لجاولينغ على منخفض دلتا نهر السنغال، في سياق التحولات الهيدرولوجية التي أعقبت إنشاء منشآت تنظيم النهر. ويعرض تدهور الوسط الطبيعي واختفاء عدد من الأنشطة التقليدية نتيجة اضطراب الفيضانات، ثم يتتبع دور المحمية في استعادة جزء من وظائف النظام البيئي وإعادة تنشيط الموارد المحلية. كما يناقش أثر ذلك في الصيد والرعي والأنشطة الاقتصادية وفي أوضاع التجمعات المجاورة، مبرزا التوازن المطلوب بين حماية التنوع البيولوجي وتحسين سبل عيش السكان وتنمية المجال. (*)