مخاطر تلوث المياه وانعكاساتها على صحة السكان في مدينة لقوارب - جواد الشيخ سيدي حسني, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يشخص المقال مخاطر تلوث المياه في مدينة لقوارب وانعكاساتها على صحة السكان، في سياق التحولات البيئية والممارسات الحضرية التي تضغط على المجال المحلي. ويركز على مصادر التلوث المرتبطة بمياه النهر والأنشطة البشرية وطرق الاستغلال والتخزين، ويبحث في خصائص المياه ومدى تعرضها للتدهور. كما يناقش الآثار الصحية المحتملة على السكان والأمراض المرتبطة بجودة المياه، مستندا إلى المعاينة الميدانية وتحليل عوامل النشأة والانتشار. ويؤكد البحث أهمية حماية الموارد المائية وتحسين أساليب المراقبة والتطهير والتوعية للحد من المخاطر البيئية والصحية. (*)