إدارة النبي صلى الله عليه وسلم لظاهرة الرق في المجتمع المسلم - محمد إبراهيم, سيدي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول المقال معالجة النبي صلى الله عليه وسلم لظاهرة الرق وما ارتبط بها من تمييز اجتماعي وعرقي في المجتمع المسلم الأول. ويركز على المواقف والتوجيهات والتشريعات التي أسهمت في تغيير المفاهيم الجاهلية، وعلى النماذج التطبيقية التي عملت على دمج العبيد والمحررين في المجتمع وتعزيز قيم الكرامة والمساواة. كما يناقش آليات تحرير الرقاب ومكانة التقوى والعمل الصالح في إعادة ترتيب معايير التفاضل الاجتماعي. ويبرز البحث البعد التدريجي والعملي في إدارة الظاهرة، وما أحدثته القيم الإسلامية من تحول في العلاقات الاجتماعية وفي النظرة إلى الإنسان وحقوقه. (*)