من تاريخ الزي التقليدي الموريتاني (أزياء البيضان نموذجا) - أحمد محمد سالم أمبيرك, سيد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول المقال تاريخ الزي التقليدي الموريتاني من خلال أزياء البيضان بوصفها مكونا من مكونات الهوية والتراث الاجتماعي. ويعرض أنواعا من الملابس وطرائق ارتدائها وموادها وألوانها، وصلتها بالعمر والجنس والمكانة الاجتماعية والظروف المناخية. كما يتتبع بعض التحولات التي طرأت على الأزياء نتيجة الاتصال بالعالم الخارجي والتغير الاقتصادي والاجتماعي، مع بيان استمرار رموز وعناصر تقليدية رغم مظاهر التحديث. ويبرز البحث أن اللباس يتجاوز الوظيفة العملية ليحمل دلالات ثقافية وهووية وتاريخية تساعد على فهم المجتمع وعلاقته بالمجال وبموروثه. (*)