تقريب الفصحى بالعامية: قراءة في ديوان الشيخ محمد المامي الحساني - زيد إسماعيل, أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يتناول المقال العلاقة بين العربية الفصحى واللهجة الحسانية من خلال قراءة في ديوان الشيخ محمد المامي الحساني، ويركز على الكيفية التي يوظف بها الشاعر العامية لتقريب مفاهيم ومعارف صيغت في الأصل بلغة الفصحى. ويعرض نماذج من النصوص الحسانية وما تتضمنه من مفردات وتراكيب وصور ذات صلة بالرصيد العربي الفصيح، كما يناقش وظيفة هذا المزج في التعليم والتواصل ونقل المعرفة إلى جمهور أوسع. ويبرز البحث قيمة الديوان في الكشف عن التفاعل بين مستويين لغويين داخل بيئة ثقافية واحدة وعن قدرة الشعر الحساني على حمل المضامين العلمية والدينية. (*)