البنيوية: المنهج والمصطلح - سيدي حمد لله, أغلانا (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2024)
يعرض المقال البنيوية من حيث تشكلها بوصفها منهجا ومصطلحا في الدراسات الأدبية واللغوية الحديثة. ويتتبع الخلفيات الفكرية التي مهدت لظهورها، وعلاقتها باللسانيات وبفكرة دراسة النص من داخله باعتباره بنية مترابطة العناصر. كما يناقش تعدد دلالات المصطلح وانتقاله بين حقول معرفية مختلفة، وأبرز المبادئ التي يقوم عليها التحليل البنيوي مثل النسق والعلاقات والمحايثة. ويسعى المقال إلى ضبط المفهوم وتمييزه عن بعض المناهج السياقية، مع بيان أثر البنيوية في تطوير أدوات تحليل النص والخطاب وفي إعادة توجيه الاهتمام من المؤلف والظروف الخارجية إلى بنية العمل نفسها. (*)