الديناميكية الحضرية في المجال الموريتاني: النشأة والمسار - الأمين ولد محمدن, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يتناول المقال نشأة الديناميكية الحضرية في المجال الموريتاني ومسار تطورها، ويقسم تاريخ التحضر إلى مراحل تسبق الاستعمار ومرحلة المدن الاستعمارية ثم مرحلة المدن في عهد الدولة الحديثة. ويربط تحولات الشبكة الحضرية بعوامل طبيعية واجتماعية واقتصادية وسياسية، من بينها الجفاف والتصحر والهجرة وتطور الوظائف الإدارية والاقتصادية. كما يناقش نمو المراكز وتفاوتها وأثر التوسع السكاني في بنية المجال، ويبرز أن الحضرنة الموريتانية نتاج تفاعل طويل بين التحولات التاريخية والبيئية ومسارات الدولة والسكان. (*)