خصائص الجغرافيا السياسية لموريتانيا وأثرها على استقرار وقوة الدولة - محمود ولد محمد الأمين, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يدرس المقال الخصائص الجغرافية السياسية لموريتانيا وأثرها في استقرار الدولة وقوتها، من خلال تحليل الموقع والمساحة والحدود والواجهة البحرية وعلاقاتها بالمجالات الإقليمية المحيطة. ويبرز المزايا الاستراتيجية التي يوفرها الموقع بين المغرب العربي وإفريقيا جنوب الصحراء وعلى المحيط الأطلسي، إلى جانب عناصر الضعف الناتجة عن اتساع المجال وقلة السكان وطول الحدود. كما يناقش طرق الاتصال والمحاور البرية والبحرية والموارد والعوامل البشرية، ويقترح قراءة متكاملة لكيفية استثمار نقاط القوة الجغرافية والحد من آثار عناصر الهشاشة على الأمن والتنمية. (*)