إشكاليات البنية والتنوع في نظم التكسير الصرفية - باب حمين, اسماعيل (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يناقش المقال بنية جمع التكسير في العربية وتنوع أنظمته الصرفية، مركزا على القوالب والأوزان والتحولات التي تربط المفرد بالجمع. ويعرض أثر الحركة والصوت والبنية المقطعية في تشكيل صيغ التكسير، كما يميز بين أنماط التغيير التي تمس بنية الكلمة بالزيادة أو النقص أو التحول. ويتناول كذلك أثر الدلالة والاستعمال في إنتاج الصيغ وتنوعها، وما يترتب على تعدد الأوزان من صعوبات في الوصف والتصنيف. ويهدف البحث إلى إبراز النظام الداخلي لصيغ التكسير مع تفسير مظاهر الاختلاف والتنوع التي تبدو في ظاهرها غير قياسية. (*)