مقاربة اللسانيين العرب المحدثين للنسق الزمني في اللغة العربية: المنهجان الوصفي والتوليدي نموذجا - قارئ, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يعرض المقال مقاربة عدد من اللسانيين العرب المحدثين للنسق الزمني في اللغة العربية، ويتخذ المنهجين الوصفي والتوليدي نموذجا للمقارنة. ويناقش كيفية فهم الدلالة الزمنية للفعل وعلاقتها بالسياق والتركيب، وموقف الدراسات الحديثة من التصور النحوي القديم ومن بعض الطروحات الاستشراقية. كما يتتبع محاولات تجاوز الربط المباشر بين الصيغة الصرفية والزمن، وإدخال عناصر تركيبية وسياقية في تحديد المرجع الزمني، بهدف بيان حدود كل مقاربة وما أضافته إلى وصف الزمن في العربية وفهم تنوع استعمالاته. (*)