البلاغة العربية القديمة وطبيعة النص النقدي - محمد محمود الشيخ الحسن, الحسن (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2023)
يبحث المقال صلة البلاغة العربية القديمة بطبيعة النص النقدي، من خلال مراجعة الأسئلة التي شغلت النقاد حول ماهية الشعر ووظيفته وبنيته والعلاقة بين اللفظ والمعنى. ويتتبع حضور البلاغة في المقاربات النقدية القديمة، ولا سيما في مباحث الإعجاز والبيان والأسلوب، ويبرز كيف استخدمت أدوات اللغة للكشف عن المستويات الجمالية والدلالية للنص. كما يناقش الوظيفة البلاغية في بناء الخطاب الأدبي وإقناع المتلقي، مؤكدا أن البلاغة كانت أحد الأسس النظرية والإجرائية التي أسهمت في تشكل النقد العربي القديم وفهم طبيعة النص الأدبي. (*)