L’équation de la rentabilité durable Rd(t) : cas de la production des protéines de poisson dans la baie de Nouadhibou - Ahmed Baba Ahmed Salihi, Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
L’article étudie la relation entre développement durable, contraintes environnementales et production de protéines de poisson dans la baie de Nouadhibou. Il s’appuie sur des paramètres physico-chimiques et bactériologiques de l’eau de mer ainsi que sur les conditions de fonctionnement de l’industrie pour proposer l’équation de rentabilité durable Rd(t). L’analyse met en évidence le faible rendement de la transformation, l’importance des déchets et la charge économique et environnementale liée aux rejets, notamment les eaux de colle et les eaux usées. L’auteur défend ainsi une approche de la rentabilité qui intègre explicitement le coût environnemental dans l’évaluation de la production industrielle. (*)