La croissance urbaine de la ville de Nouakchott dans un contexte de vulnérabilité accentuée par les effets du changement climatique - Moulaye Ahmed Cherif, Saleck (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
L’article analyse la croissance urbaine rapide de Nouakchott et la vulnérabilité croissante qui l’accompagne dans un contexte de changement climatique. Il retrace l’augmentation démographique et l’extension spatiale de la capitale, puis met en relation cette urbanisation avec les contraintes du milieu : zones inondables, ensablement, montée de la nappe, fragilité du littoral et pression sur les équipements. L’étude souligne que l’expansion urbaine non maîtrisée accroît l’exposition des populations et des infrastructures aux risques. Elle insiste enfin sur la nécessité d’intégrer l’adaptation climatique, la planification urbaine et la maîtrise de l’occupation du sol dans les politiques futures de la ville. (*)