قراءة في الخطاب السلطوي - بيديا, أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2022)
يقدم المقال قراءة في الخطاب السلطوي من خلال مساءلة الآليات الرمزية والفكرية التي يستند إليها إنتاج السلطة وتبريرها وإعادة تمثيلها في المجتمع. ويتوقف عند الصلة بين السياسة والأسطورة والأيديولوجيا، وكيف تتحول اللغة والخطاب إلى أدوات للتأثير في الجماعات وتوجيه تصوراتها عن الحاكم والطاعة والشرعية. كما يستحضر بعض المقاربات الفلسفية والأنثروبولوجية التي تفسر تشكل السلطة وتطورها من صيغ رمزية ودينية إلى أنماط سياسية أكثر تنظيما. ويبرز المقال أن فهم السلطة لا يقتصر على مؤسساتها الرسمية، بل يقتضي تحليل الخطابات والتمثلات التي تمنحها القبول والاستمرار داخل المجال الاجتماعي. (*)