Mutation de la parole dans la société maure traditionnelle : Le discours de l’Emir comme modèle - Vall Blella, Mohamed (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
L’article étudie les transformations de la parole dans la société maure traditionnelle en prenant le discours de l’Émir comme modèle. Il replace d’abord la fonction émirale dans son cadre socio-historique et décrit les formes d’autorité, les codes de communication, les récits et les représentations qui entourent la figure de l’Émir. L’analyse montre comment la parole politique s’inscrit dans un système de valeurs, de hiérarchies et de médiations propres à la société traditionnelle, tout en étant affectée par les mutations historiques et sociales. Le discours apparaît ainsi comme un révélateur des transformations du pouvoir, de la mémoire et des rapports sociaux. (*)