الحركة النسائية في موريتانيا: مسيرة ونضال - محمد نوح الشيخ الصوفي, يختونه (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يتتبع المقال مسيرة الحركة النسائية في موريتانيا منذ بدايات تشكلها، ويرصد سياقات نشأتها وأهدافها وأبرز مراحل حضورها الاجتماعي والسياسي. ويعرض أشكال التنظيم النسائي والمؤسسات التي أسهمت في تأطير المرأة، كما يناقش مشاركتها في الحياة العامة وما واجهته من قيود اجتماعية وثقافية وسياسية. ويركز البحث على تطور مطالب النساء وعلى أثر التحولات السياسية والمؤسسية في توسيع مجالات مشاركتهن، مع إبراز نماذج من الشخصيات والهيئات التي أدت دورا في هذا المسار. ويخلص إلى أن الحركة النسائية الموريتانية تشكلت عبر مسار تراكمي جمع بين النضال الاجتماعي والمشاركة السياسية. (*)