لغة الخطاب الشعري وإيقاعاتها: محمد الثبيتي أنموذجا - متالي لمرابط أحمد محمدو, ولد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يرصد المقال أنماط اللغة وإيقاعاتها في الخطاب الشعري الحديث من خلال تجربة الشاعر السعودي محمد الثبيتي، ويبحث في كيفية تشكل اللغة الشعرية وتفاعلها مع المعجم والصورة والإيقاع والسياق. ويركز على ما يميز خطاب الثبيتي من مزاوجة بين المرجع التراثي والتجربة الحديثة، ومن توظيف للتكرار والانزياح والبنية الإيقاعية في إنتاج الدلالة. كما يتتبع بعض المفردات والأنماط التعبيرية التي تمنح النص طاقته الشعرية، ويبين أن اللغة لا تعمل بوصفها أداة نقل للمعنى فحسب، بل بوصفها مكونا بنائيا وجماليا يسهم في تشكيل الرؤية الشعرية. (*)