نقض نظرية الرواية عند لوسيان غولدمان ومساءلة لأطروحته - الأمين ولد مولاي إبراهيم, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2021)
يناقش المقال بالتحليل والنقد أطروحة لوسيان غولدمان في نظرية الرواية وسوسيولوجيا الأدب، ويراجع مرتكزاتها النظرية والمنهجية وصلتها بتفسير ظهور الأشكال السردية وتطورها. ويقارن الكاتب بين التصور السوسيولوجي وبعض المداخل السردية والتاريخية التي تفسر تشكل الأنواع الأدبية وتحولها، مع إبراز حدود اختزال الظاهرة الروائية في محددات اجتماعية مغلقة. ويسعى البحث إلى توسيع مدارك النظرية الأدبية من خلال مساءلة العلاقة بين التاريخ والبنية والخطاب، والبحث عن منظور أكثر قدرة على استيعاب تنوع الرواية وتعدد أشكالها وتحولاتها. (*)