الأبعاد الجغرافية للتخطيط الإقليمي - الأمين محمد المصطفى العربي, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يعالج المقال الأبعاد الجغرافية للتخطيط الإقليمي، مبينا أن التخطيط لا ينفصل عن خصائص المجال وموارده وسكانه ووظائفه وعلاقاته الداخلية. ويعرض أسس التخطيط ومفهوم الإقليم والاهتمامات الجغرافية التي ينبغي مراعاتها عند صياغة البرامج الإقليمية، ثم يناقش الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والمكانية للتخطيط وانعكاساتها على التنمية. كما يبرز دور المعرفة الجغرافية في تحديد الإمكانات والقيود وتقليل التفاوتات وتحسين توزيع الأنشطة والخدمات، مؤكدا أن نجاح التخطيط الإقليمي يرتبط بفهم المجال كوحدة مترابطة وبترجمة الأهداف إلى سياسات قابلة للتطبيق. (*)