الغربة والحنين في قصيدة «جذوة الحق» للشاعر الجزائري محمد بلقاسم خمار - بوسوف, حفيظة (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يدرس المقال ثيمتي الغربة والحنين في قصيدة «جذوة الحق» للشاعر الجزائري محمد بلقاسم خمار، مركزا على ما تكشفه التجربة الشعرية من مشاعر الانفصال عن الوطن والرغبة في العودة إليه. ويحلل الحقول الدلالية والصور والأساليب التي تشكل بها خطاب الاغتراب والحنين، ويربطها بالسياق الوطني والتجربة الوجدانية للشاعر. كما يبين أن القصيدة لا تقتصر على التعبير عن إحساس فردي بالفقد والبعد، بل تستدعي مقومات الهوية والانتماء وتربط الشوق إلى الوطن بمعاني المقاومة والكرامة والوفاء. (*)