تجليات بواعث الحزم في الشعر السعودي المعاصر - بن فرحان الشمري, جزاع (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2020)
يتناول المقال تجليات «عاصفة الحزم» في الشعر السعودي المعاصر بوصفها موضوعا وطنيا استقطب الشعراء وعكس تفاعلهم مع الأحداث السياسية والعسكرية. ويرصد الصور والأساليب التي استُخدمت في التعبير عن الانتماء والدفاع عن الوطن وتمجيد الشجاعة والتضحية، إلى جانب إبراز دور القيادة والجيش والمجتمع في الخطاب الشعري. كما يصنف النماذج الشعرية المدروسة بحسب بواعثها ومضامينها واتجاهاتها، ويبين كيف تحولت القصيدة إلى أداة للتعبير عن القيم الوطنية واستنهاض الهمم وتأكيد وحدة المجتمع في مواجهة الأخطار. (*)