المساكن العشوائية وظروف اندماج ساكنيها في مدينة نواكشوط - بنت سيدي الأمين, لالة (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يدرس المقال المساكن العشوائية في مدينة نواكشوط وظروف اندماج ساكنيها في المجال الحضري، انطلاقا من كون السكن العشوائي أحد مظاهر النمو السريع للمدينة وعدم قدرة فئات واسعة على تحمل تكاليف السكن النظامي. ويتتبع نشأة الأحياء العشوائية وتطورها، ويعرض خصائص السكن والسكان ومستوى التجهيز والخدمات والعلاقات مع بقية المدينة. كما يناقش سياسات إعادة الهيكلة والترحيل وأثرها في الاندماج الاجتماعي والمجالي، اعتمادا على معطيات ميدانية تكشف تفاوت ظروف الاستقرار والاستفادة من الخدمات. (*)