الحدود الموريتانية السنغالية والبعد الجيو-استراتيجي لنهر السنغال - ولد انجاي, الشيخ محمود (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يتناول المقال الحدود الموريتانية السنغالية ومكانة نهر السنغال في تشكيلها وأبعادها الجيو-استراتيجية. ويعرض الخلفية التاريخية والقانونية لنشأة الحدود خلال الفترة الاستعمارية وما ارتبط بها من اتفاقات ومراسيم وترتيبات، ثم يناقش دور النهر بوصفه موردا طبيعيا ومحورا للحركة والاستقرار والتعاون والتوتر في آن واحد. كما يبرز أثر الحدود في العلاقات السياسية والاقتصادية والاجتماعية بين البلدين، وأهمية إدارة المجال النهري بصورة تراعي المصالح المشتركة للسكان والدولتين. (*)