أهمية الدخن وزراعته - موريتانيا نموذجا - محمد بارك, بشيري (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يهدف المقال إلى إبراز أهمية زراعة الدخن في موريتانيا، خصوصا داخل مناطق الزراعة المطرية، مع بيان قيمته الغذائية ودوره في الحد من آثار سوء التغذية. ويعرض خصائص هذا المحصول ومكانته في أنماط الإنتاج والاستهلاك، ثم يناقش ظروف زراعته وتوزيعه وتطور المساحات والإنتاج وما يواجهه من تحديات. كما يؤكد الحاجة إلى دعم البحث الزراعي وتحسين تقنيات الإنتاج والاستفادة من أصناف الدخن وتنوع استخداماته بما يعزز الأمن الغذائي ويزيد من مردودية الزراعة المحلية. (*)