من إشكالات الضم والكسر في عين مضارع فعل بالفتح - بن الدين, محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يعالج المقال مسألة صرفية تتعلق بالضم والكسر في عين مضارع الفعل الثلاثي المفتوح العين في الماضي، وما يترتب عليها من اختلاف في الضبط والاستعمال. ويعرض أقوال الصرفيين وشواهدهم، ويتتبع الأفعال التي ورد مضارعها بالضم أو بالكسر أو جاز فيها الوجهان، مع مناقشة القياس والسماع والعوامل التي تتحكم في الاختيار. كما يبين صعوبة وضع قاعدة مطردة تشمل جميع الأفعال، ويسعى إلى تنظيم صور المسألة وبيان مواضع الاتفاق والخلاف في كتب اللغة والصرف. (*)