نقد الشعر في شروح الشناقطة للشعر العربي القديم: كتاب «عقل الشوارد في شرح ما جاء في طرة ابن بون من الأبيات الشواهد» للعلامة محمد بن أحمد بن الغزالي ت1360هـ نموذجا - بن أبي بكر بن سيديا, أحمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يدرس المقال ملامح نقد الشعر في شروح الشناقطة للشعر العربي القديم من خلال كتاب «عقل الشوارد» نموذجا. ويتتبع الأحكام والملاحظات النقدية التي تتصل باللغة والنحو والصرف والبلاغة والشاهد الشعري، ويبين كيف تجاوز الشرح أحيانا الوظيفة التعليمية إلى تقويم النصوص والموازنة بينها وبيان مواطن الجودة أو الضعف. كما يبرز مكانة الشاهد الشعري في الثقافة العلمية الشنقيطية، ويكشف عن تداخل الدرس اللغوي والبلاغي والنقدي في قراءة الشعر القديم داخل هذه الشروح. (*)