الخطاب والسياق: ملاحظات حول مفهومي السماع والإنشاد - محمد محمود عبد الوهاب, فاطمة (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
يبحث المقال علاقة الخطاب بالسياق من خلال مفهومي السماع والإنشاد، ويركز على ما يحيط بالفعل اللغوي من ظروف صوتية واجتماعية وثقافية تسهم في إنتاج المعنى. ويميز بين السماع بوصفه نشاطا إدراكيا والإنشاد بوصفه أداء لغويا وصوتيا منظما، مع تتبع الفروق الدلالية والاستعمالية بين المفهومين. كما يبرز أثر المقام والمتلقي وطريقة الأداء في فهم الخطاب، ويبين أن تحليل النص الشفهي لا يكتمل بمعزل عن سياقه وظروف إنتاجه وتلقيه. (*)