التمدد المجالي لمدينة انواكشوط أسبابه ونتائجه - ولد سيدي, كواد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يحلل المقال التمدد المجالي لمدينة نواكشوط وأسبابه ونتائجه منذ نشأتها عاصمة للبلاد، ويربط سرعة توسعها بعوامل سكانية واقتصادية وسياسية وطبيعية. ويتتبع مراحل نمو المجال الحضري وتغير استخدامات الأرض، ودور الهجرة والنمو السكاني وسياسات السكن والتجهيز في دفع المدينة نحو الأطراف. كما يناقش النتائج المترتبة على هذا التوسع، مثل الضغط على الخدمات والبنى التحتية، واتساع الأحياء الهامشية، وتزايد صعوبات النقل والتهيئة والبيئة الحضرية، مع التأكيد على ضرورة تخطيط استباقي يوجه النمو ويحد من الاختلالات. (*)