الخدمات التعليمية بولاية لعصابة الواقع والتحديات - ولد لمات, محمد الأمين (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يدرس المقال الخدمات التعليمية في ولاية لعصابة من حيث واقعها وتوزيعها المجالي والتحديات التي تواجهها. ويعرض الخصائص الجغرافية والسكانية للولاية، ثم يتناول انتشار المؤسسات التعليمية ومستويات التغطية وإمكانات الوصول إليها، مع إبراز التفاوت بين المراكز الحضرية والمجالات الريفية. كما يناقش أثر النمو السكاني وتشتت التجمعات وبعد المسافات وضعف التجهيز والموارد في كفاءة الخدمة، ويسعى إلى تشخيص الاختلالات التي تحد من الاستفادة المتوازنة من التعليم واقتراح توجهات تساعد على تحسين التوزيع والتجهيز والولوج. (*)