من أدوات تحليل النص السردي: الشخصية الروائية - بن لكبيد, أحمدو (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يتناول المقال الشخصية الروائية بوصفها إحدى الأدوات المركزية في تحليل النص السردي، وينطلق من تعدد المناهج والمصطلحات التي تناولت بناء الشخصية ووظائفها. ويعرض تطور المفهوم في الدراسات السردية وبعض التعريفات الحديثة، ويميز بين الشخصية بوصفها عنصرا حكائيا وبين الشخص الواقعي. كما يناقش السمات والأدوار والعلاقات التي تسهم في تشكيل الشخصية داخل الرواية، وأهمية ربطها بالبنية السردية والخطاب والوظائف التي تؤديها، بما يوفر أداة منهجية تساعد على قراءة النص الروائي من دون اختزال الشخصية في بعدها النفسي أو الاجتماعي وحده. (*)