ليالي ألف ليلة لنجيب محفوظ: نموذج للرواية العربية التأصيلية - ولد محمد سيديا, عبد الرحمن (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يقرأ المقال رواية «ليالي ألف ليلة» لنجيب محفوظ بوصفها نموذجا للرواية العربية التأصيلية التي تتفاعل مع الموروث السردي العربي، ولا سيما «ألف ليلة وليلة». ويعرض المسار التاريخي لتشكل الرواية العربية وصلتها بالأجناس الوافدة والتراث المحلي، ثم يبين كيف يستعيد محفوظ بنى الحكاية والشخصيات والأجواء التراثية ويعيد توظيفها في معالجة قضايا حديثة. ويركز التحليل على العلاقة بين التأصيل والتجديد، وعلى كيفية تحويل المرجع الحكائي القديم إلى بنية روائية معاصرة تجمع بين الذاكرة السردية والأسئلة الاجتماعية والفكرية الجديدة. (*)