شعر القرن الرابع عشر الهجري في موريتانيا و"إشكالية التصنيف" - منت المعلى, أم كلثوم (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يناقش المقال شعر القرن الرابع عشر الهجري في موريتانيا وإشكالية تصنيفه ضمن تاريخ الشعر الموريتاني. وينطلق من صعوبة التقسيم إلى عصور وحدود زمنية ثابتة بسبب تداخل الأجيال واستمرار السمات الشعرية بين الفترات، ثم يراجع بعض التصنيفات التي قدمها الباحثون ومدى مشروعيتها. ويربط الدراسة بالسياق التاريخي والثقافي الذي أنتج الشعر، وبمواطن التجديد والاستمرار في الموضوعات والأساليب والبناء، داعيا إلى تصنيف يقوم على قراءة النصوص وسماتها الداخلية مع الاستفادة من السياق، لا على الحدود الزمنية وحدها. (*)