بناء القصيدة الصوفية في الشعر الموريتاني في القرنين 13/14هـ (من خلال نصوص مختارة) - بن معط, المصطفى (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يدرس المقال بناء القصيدة الصوفية في الشعر الموريتاني خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين من خلال نصوص مختارة لعدد من الشعراء. ويناقش إشكالية انتماء الشعر الصوفي إلى البنية الموروثة للقصيدة العربية أو خروجه عنها، ثم يتتبع عناصر البناء الفني والموضوعي واللغوي في النصوص المدروسة. كما يبرز حضور التجربة الروحية والمصطلح الصوفي والصور والرموز في تشكيل القصيدة، ويبحث العلاقة بين مقتضيات التعبير الصوفي وقواعد الشعر، بما يكشف خصوصية هذا اللون داخل المدونة الشعرية الموريتانية. (*)