تجربة الحداثة في الشعر الموريتاني (التعايش مع الشفاهية) - الجيلاني, المختار (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يدرس المقال تجربة الحداثة في الشعر الموريتاني وعلاقتها باستمرار الثقافة الشفاهية، ويبحث في الكيفية التي استقبل بها الشعراء أشكال التجديد ومفاهيمه ضمن بيئة أدبية ظلت القصيدة التقليدية حاضرة فيها بقوة. ويتتبع بدايات التحول في الشكل والرؤية واللغة، والصراع أو التعايش بين الموروث الشعري والنماذج الحديثة، مع إبراز أثر التحولات الثقافية والاجتماعية في توجيه التجربة. ويخلص إلى أن الحداثة الشعرية الموريتانية لم تنشأ من قطيعة تامة مع الشفاهية، بل من تفاعل تدريجي أعاد تشكيل العلاقة بين القديم والجديد. (*)