شعر التبراّع: من مشاعر الأنثى إلى هموم الإنسان - عبد الوهاب, فاطمة (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يتناول المقال «التبراع» بوصفه لونا من الشعر الحساني النسائي، ويبحث انتقاله من التعبير عن المشاعر الخاصة للمرأة إلى تناول قضايا وهموم إنسانية واجتماعية أوسع. ويعرض مفهوم التبراع وتسمياته وسياقه الاجتماعي، وأنماط أدائه وتداوله، وأبرز خصائصه الفنية والموضوعية. كما يناقش طبيعة هذا الشعر الذي ظل جزء كبير منه مرتبطا بالشفاهية والخصوصية النسائية، ويبين كيف توسعت موضوعاته وأشكاله مع التحولات الاجتماعية ووسائل الاتصال، بحيث أصبح مجالا للتعبير عن التجربة الفردية والجماعية في آن واحد. (*)