شذرات نقدية في مذكرات محمد فال الخير الشنقيطي (1293-1351هـ) - الهاشمي, يحيى محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2017)
يقدم المقال قراءة نقدية في مذكرات محمد فال الخير الشنقيطي، وهي مادة مخطوطة ذات قيمة أدبية وتاريخية تحتاج إلى التحقيق والنشر. ويعرض طبيعة هذه المذكرات وأهمية إخراجها في سياق العناية بالمخطوط الموريتاني، ثم يتوقف عند شذراتها النقدية وما تتضمنه من أحكام ومواقف وملاحظات على النصوص والأدباء. كما يناقش بعض القضايا المتعلقة بسلامة النسخة، والمقارنة بين الشواهد، وتصحيح الأخطاء، وإبراز القيمة النقدية للمذكرات بوصفها مصدرا يساعد على توسيع معرفة تاريخ النقد والأدب في بلاد شنقيط. (*)