بلاد شنقيط وصلاتها الثقافية مع مصر والمغرب خلال القرنين 18-19م - ولد محمد, اجه (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يبحث المقال الصلات الثقافية بين بلاد شنقيط وكل من مصر والمغرب خلال القرنين الثامن عشر والتاسع عشر، ويركز على حركة العلماء والطلاب والحجاج والكتب بين هذه المجالات. ويعرض أثر الرحلات العلمية والحج والاتصال بالمراكز العلمية الكبرى في تبادل المعارف والمؤلفات والأسانيد، كما يتناول حضور الشناقطة في البيئات العلمية المصرية والمغربية وما نتج عنه من علاقات متبادلة. ويبرز المقال دور هذه الشبكات في إدماج بلاد شنقيط داخل فضاء ثقافي إسلامي أوسع. (*)