الشعر العربي في موريتانيا والسنغال: نصوص متقاطعة - متالي لمرابط أحمد محمد, ولد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يدرس المقال أوجه التقاطع بين الشعر العربي في موريتانيا والسنغال، مستندا إلى الروابط التاريخية والثقافية والدينية التي جمعت المجالين وإلى انتشار العربية والتعليم الإسلامي والطرق الصوفية عبر الحدود. ويعرض نماذج شعرية تكشف تشابه الموضوعات والأساليب والصيغ الثقافية المتداولة بين الشعراء، كما يبرز أثر التنقل العلمي والاجتماعي والتواصل بين الحواضر والمراكز الدينية في تشكل هذا المشترك. ويقدم بذلك قراءة مقارنة في نصوص تنتمي إلى فضاءين متجاورين تجمعهما صلات ثقافية عميقة. (*)