تطور المفهوم النحوي في النظرية النحوية العربية، البناء للمفعول نموذجا (دراسة موازية) - ولد الصغير, يحي (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتتبع المقال تطور المفهوم النحوي في النظرية النحوية العربية، متخذا البناء للمفعول نموذجا لدراسة تشكل المصطلح وتغير دلالته عبر مراحل التأليف النحوي. ويعرض الصيغ والمفاهيم التي استعملها النحاة القدامى والمحدثون في وصف الظاهرة، ويناقش الانتقال بين تسميات مثل البناء للمجهول والبناء للمفعول وما تحمله من تصورات نظرية مختلفة. وتقوم الدراسة على الموازنة بين الآراء والمصطلحات بهدف الكشف عن تطور التفكير النحوي وأثر ذلك في وصف البنية العربية. (*)