الاتجاه التاريخي في النقد العربي المعاصر: محاولة لإعادة القراءة والتصنيف - الحسن ولد محمد المصطفى, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يناقش المقال الاتجاه التاريخي في النقد العربي المعاصر، ويسعى إلى إعادة قراءة هذا الاتجاه وتصنيف مكوناته وموقعه ضمن المناهج النقدية الحديثة. وينطلق من الصلة الوثيقة بين الأدب والتاريخ، ثم يتتبع الخلفيات الفكرية التي عززت قراءة النص الأدبي في ضوء سياقه التاريخي والاجتماعي والثقافي. كما يراجع حدود هذا التصنيف وعلاقته بالمناهج السياقية الأخرى، ويبرز ما يتيحه المنهج التاريخي من تفسير لنشأة الأعمال الأدبية وتطورها وصلتها بالبيئة والعصر. (*)