التوزيع الجغرافي لمصايد الأسماك البحرية في موريتانيا - أحمد ولد أحمد, سيد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يتناول المقال التوزيع الجغرافي لمصايد الأسماك البحرية في موريتانيا، ويعرض المقومات الطبيعية التي تجعل الساحل الموريتاني من أغنى مناطق الصيد، ولا سيما اتساع الجرف القاري وتأثير التيارات البحرية وظاهرة الصعود المائي وما يرتبط بها من وفرة العناصر المغذية. ويصنف مجالات الصيد ومناطق تركز الأنواع والموارد السمكية، مع إبراز تفاوتها المكاني على طول الساحل. ويبين أهمية فهم هذا التوزيع في تنظيم الاستغلال وتوجيه نشاط الصيد والمحافظة على الموارد البحرية. (*)