تمثلات الفقراء لمجالهم المعاش "الحي السكني" بمدينة انواكشوط: دراسة أنثروبولوجية حضرية - ولد أعبيد, محمد (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يبحث المقال تمثلات السكان الفقراء لمجالهم المعاش داخل الأحياء السكنية بمدينة نواكشوط من منظور أنثروبولوجي حضري. ويركز على الطريقة التي يدرك بها السكان أحياءهم ويقيمونها، مستندا إلى متغيرات مثل العمر والجنس والمستوى الاقتصادي والاجتماعي، وما يترتب عليها من اختلاف في الشعور بالمكان. ويبرز البحث آثار التهميش والفقر والإقصاء في تشكيل هذه التمثلات، وما قد تسببه من ضعف الاندماج المجالي والشعور بالدونية أو التمييز مقارنة بسكان المركز الحضري. (*)