الانعكاسات المجالية للهجرة الداخلية على مدينة انواكشوط - ولد محمد المصطفى ولد بيه, أحمد; ولد يحي ولد أمحيميد, أبوبكر (حوليات كلية الآداب والعلوم الإنسانية, 2015)
يدرس المقال الانعكاسات المجالية للهجرة الداخلية على مدينة نواكشوط، انطلاقا من كون الهجرة الداخلية من أبرز العوامل التي أسهمت في نمو العاصمة واتساع مجالها الحضري. ويعرض دوافع الانتقال من الأقاليم الداخلية نحو المدينة، وما نتج عنه من تفاوت في توزيع السكان وتمدد عمراني سريع وظهور أحياء طرفية وضغط على التجهيزات والخدمات. كما يناقش أثر العوامل الاقتصادية والسياسية والمناخية في توجيه حركة الهجرة، والحاجة إلى سياسات تهيئة قادرة على استيعاب التحولات المجالية الناتجة عنها. (*)